Margaux au Quebec | |
Week-end du 3 décembre : sur les pistes!Coucou tout le monde, Ce 20ème article sera le dernier sur ce blog puisque je rentre en France dans 3 jours. Il me reste donc juste à vous parler de mon week-end au ski, le 3-4 décembre dernier. Après 30minutes de taxi, nous voilà arrivés au pied du piste du Mont Saint-Anne pour ce petit week-end au ski avec Céline et Anne-Vic. On commence la première journée par profiter du soleil pour skier. Malgré que la matinée soit plutôt brumeuse, on parvient quand même à skier dans de bonnes conditions et sur de la très bonne neige tombée la veille!
Au bout de 3 heures de ski effréné (ou presque...), une pause déjeuner s'impose au pied des pistes, dans un petit chalet chaleureux. Bien reposé et rassasié, nous revoilà déjà reparti sur nos skis et cette fois avec un grand soleil et un ciel bleu!
Nous passons la fin d'après-midi à skier par ce beau temps avant de redescendre tranquillement pour notre dernière piste.
Un dernier coup d'oeil à la montagne et nous partons en direction du chalet que nous avons loué pour la nuit. Tout confort, nous nous préparons un bon petit repas à la française avec foie gras (merci aux parents de Céline!!), fondue savoyarde, pomme de terre au four et cookies maison en dessert. Bon, on évitera de compter le nombre de calories! Le plaisir est là, c'est le principal!! :)
Après une bonne nuit de sommeil, il est déjà temps pour nous de rendre les clés du chalet et de dire au revoir au petit village de Beaupré. Sur la route, nous croisons une voiture avec des québécois qui nous proposent gentillement de nous ramener gratuitement à l'université (près de 30minutes de route). La gentille québécoise nous surprend une fois de plus et nous finissons ce week-end ravies! Pour les photos, comme d'habitude, c'est par ici : https://picasaweb.google.com/m.laloue/SkiDecembre2011?authkey=Gv1sRgCMbcvZDOmOPzTQ
Je profite donc de ce dernier article pour vous dire un dernier mot, et vous remercier d'avoir suivi mes petites aventures au Canada. Vos commentaires m'ont tous à chaque fois fait très plaisir. Et avec mon retour en France dans quelques jours, j'espère bien vous raconter tout ça une nouvelle fois de vive voix, et avec des vraies photos! A bientôt :) Publié à 23:49, le 12/12/2011, Beaupré Mots clefs : 2ème voyage à New-York : avec l'universitéCoucou tout le monde, Me revoilà pour vous raconter mon deuxième voyage à New-York, avec l'université cette fois. Nous partons donc de la fac le jeudi soir pour une longue (très longue) nuit de bus. Après près de 12h de route, nous arrivons enfin à destination et nous commençons tout de suite la journée par la visite de Central Park.
Nous nous promenons dans les petites allées du parc pendant un long moment avant de redescendre tranquillement sur la 5ème avenue. Après une petite pause photo sur les marches du MET pour se la jouer à Gossip Girl, nous faisons les magasins de la 5ème en admirant les vitrines des magasins, déjà toutes décorées pour Noël.
Nous continuons la journée en nous rendant en haut du rockfeller Center pour avoir une magnifique vue sur tout New-York. Nous y passons un bon moment pour pouvoir voir la vue de jour, au coucher du soleil et de nuit.
Après en avoir pris plein les yeux et avoir dansé sur les chants de Noël américain, nous nous dirigeons vers Times Square pour en prendre plein les yeux avec ces énormes écrans publicitaires. La journée se termine donc ainsi et nous reprenons le bus pour aller à l'hôtel, bien fatigués!
Alors que nous avons fait le Nord de Manhattan la veille, le lendemain nous prévoyons de faire le sud. On commence donc la journée par le sud de Chinatown, pour continuer ensuite vers le quartier de Wall Street. On s'arrête un moment à l'ancien emplacement du World Trade Center et on en profite pour prendre des pass pour le mémorial pour plus tard dans la journée. On continue notre descente, pour aller tout au sud de l'île de Manhattan et prendre le ferry pour voir la statue de la liberté.
Après cette petite pause maritime, nous remontons tranquillement en passant par la bourse de New-York, la réserve fédérale, le Charging Bull et autres monuments du quartier financier.
Il est maintenant l'heure pour nous de nous rendre au mémorial du 11/09. Ce fut l'un des meilleurs moments de mon séjour. L'émotion est intense et la découverte de ses deux énormes bassins d'eau qui ont remplacés les tours donne des frissons. Tout autour de ses bassins, les noms de toutes les victimes sont gravés. Près de 3 000 noms sont ainsi inscrits tout autour de ses bassins. A l'intérieur de ces bassins, de l'eau tombe pour symboliser la chute des tours. Apparemment, il semblerait que cette eau ne soit pas récupéré, au minimum, il est impossible de voir le fond du bassin tellement il est profond.
Après la pause déjeuner, nous continuons notre visite de Manhattan, en remontant tout Broadway. Nous découvrons alors les quartiers de Tribeca (quartier résidentiel assez huppé), Greenwich et Soho. Ces petits quartiers sont adorables, les New-Yorkais y passent des heures à flâner dans les petites boutiques de créateurs. Nous terminons finalement notre journée, dans le quartier du Flat Iron où on a pu assister au tournage du prochain Batman et flâner dans un marché de Noël adorable. La fin du week-end approche déjà. Il ne nous reste plus qu'une demi-journée! Pour ce dernier jour, nous jouons les matinales, en nous réveillant vers 5h, pour pouvoir aller voir une messe Gospel à Harlem. Pour participer vraiment à une messe de l'intérieur, nous avons choisi une petite église, pas du tout touristique et nous ne sommes pas déçu de notre choix! J'ai réellement passé l'un des meilleurs moments de mon séjour. Les chants gospel et l'implication des fidèles dans la messe est impressionnante et même boulversante. A un moment, le pasteur a demandé aux personnes pour qui c'était la première fois de se lever. Nous nous sommes alors levé dans l'église et tous les fidèles se sont mis à nous applaudir. C'était vraiment un moment très touchant. Suite à ça, les personnes se sont levées pour nous serrer dans leurs bras en nous disant "God Bless You" (que dieu te bénisse). C'était vraiment magique. C'est donc plein de souvenirs dans la tête que nous quittons New-York en faisant un dernier petit tour par Central Park. Pour les photos, comme d'habitude c'est par ici : https://picasaweb.google.com/m.laloue/NewYork17Au20Novembre Publié à 12:54, le 8/12/2011, New York Mots clefs : Le parlé québécois!A un petit plus de 2 semaines de mon retour en France, il est maintenant temps que je fasse l'article sur le langage québécois. Pendant ces trois mois, j'ai pu m'immerger dans la culture québécoise au point même de prendre certaines de leurs expressions! si, si c'est vrai. Donc voilà une petite liste des expressions québécoises les plus répandues. Pour que ce soit bien clair, les mots à gauche sont les mots en québécois et les mots à droite leurs équivalents en français. Allo = bonjour Bonjour = Au revoir Bienvenue = De rien (Quand vous sortez d'un magasin et que vous dites "merci, au revoir", le québécois répond "bienvenue, bonjour". Je peux vous dire que c'est vraiment très troublant et même après 3 mois, je ne sais toujours pas quoi répondre à ça!) Tcheum = petit copain Blonde = petite copine avoir de la misère = avoir du mal / des difficultés capoté bin raide = avoir très peur téléversement = téléchargement ceuillette à l'auto = (un mot qui nous a fait bien rire, d'après ce qu'on a compris, il s'agirait de la livraison des courses à domicile) tout croche = pas de la bonne façon. Par exemple, mon travail était tout croche, ça veut dire que je l'ai pas fait comme il fallait. le carré = # (tapez le carré sur le téléphone ça veut dire faire le dieze, et faire le rond ça veut dire faire l'étoile!) Déjeuner = prendre le petit-déjeuner Dîner = le repas du midi Souper = le repas du soir breuvage = boisson char = voiture j'ai gazé mon char = j'ai fait le plein brailler = pleurer chialer = se plaindre écoeurant = très bon (imaginez ma surprise quand j'ai entendu une cliente dire à une serveuse que le plat était écoeurant!) je suis tannée = j'en ai marre être brulé bin raide = être crevé il fait frette = il fait froid. Ici ça se traduit par il fait froid mais étant donné les températudes l'hiver, je dirais peut-être plus "il fait très froid!" il pleut des clous = il pleut des cordes pour vrai = pour de vrai jaser = discuter magasiner = faire du shopping 1 piace = 1 dollar et les sous pour les centimes ("ça vous coutera 3 piaces et 25 sous") par exemple = par contre (il l'utilise à toutes les phrases genre "bon je vais manger par exemple") Pierre Jean Jacques = Pierre, Paul, Jacques (ils l'utilisent très rarement mais j'ai trouvé que ça valait le coup de la mettre quand même. Je ne sais pas ce que leur a fait Paul, mais il a été remplacé par Jean!) Il y a aussi les très fameux tabernacles (prononcer tabarnââk), ostie et calisse que je ne traduirais pas de peur de choquer les âmes sensibles! lol Ils utilisent aussi énormément "c'est correct" (prononcé correk) qui veut dire bien pour eux. Ca n'a pas du tout le sens péjoratif qu'on lui donne en France. Si quelqu'un te dit que ton travail est correk, tu peux être content! Il en est de même pour pas si pire. Ils l'emploient souvent et ça veut dire que c'est bien! J'allais oublier le fameux "dans le fond", qu'ils utilisent à toutes les sauces et dans toutes leurs phrases! Ils ont également une façon bizarre de poser leur question, parce qu'il rajoute des "tu" partout. Par exemple "ça se peux-tu qu'il se soit trompé?" ou encore "t'es-tu malade?" Un peu perturbant au début mais on s'y fait vite! Par contre s'il y a bien une chose à savoir en venant au Québec, c'est de ne pas se moquer de leurs accents! Ils détestent ça. Pour eux, le français c'est comme ils le prononcent et c'est nous qui avons un accent! Je terminerai juste cet article en parlant de la gentillesse incomparable des québécois. S'il y a bien une chose qui va me manquer en rentrant en France c'est cette disponibilité, cette gentillesse et cette sympathie que vous retrouvez partout au Québec! En 3 mois, j'ai vu seulement une fois un québécois s'énerver. Ils sont tous adorables et serviables. Je ne me suis jamais sentie autant accueillie que dans un magasin québécois et les gens prennent vraiment plaisir à vous aider ou à vous renseigner. On dit souvent que le froid extérieur est compensé par la chaleur des coeurs. Ici, c'est certain! Je pense que malgré ces quelques lignes, vous ne vous rendrez vraiment compte de la gentillesse québécoise qu'en venant ici. Une telle disponibilité n'est franchement pas envisageable pour nous, Français, et c'est d'ailleurs ce qui nous vaut cette si mauvaise réputation au Canada. Sur ce, je finirais en vous saluant à la québécoise : Bonjour! :) Publié à 18:07, le 29/11/2011, Québec Mots clefs : Vacances de la toussaint 2 : New-York!C'est après plusieurs heures de bus que j'arrive dans New-York. Dès les premières minutes, j'en prends déjà plein les yeux en descendant la 5ème avenue mais pour l'instant je n'ai qu'une pensée en tête : retrouver papa! Et oui, 3 mois c'est long quand même, même si on a 20 ans... :) Je file donc directement à l'adresse de son hôtel et là, surprise, personne n'a entendu parler de lui! Non seulement il n'est pas à l'hôtel mais en plus il n'a pas de réservation et même l'organisme avec lequel il est parti ne l'a pas sur ces listings. Pendant plus d'une heure, j'ai essayé de le joindre en finissant par penser qu'il était perdu quelque part dans New-York et que moi j'allais passer la nuit dehors tel un clauchard! Super l'arrivée! Finalement, après avoir pu joindre maman, j'ai donc su qu'il n'était pas dans le bon hôtel et j'ai alors courru pour le retrouver. A un moment donné, sur la route de son nouvel hôtel, je lève les yeux et juste ouah! Je suis en plein milieu de Time Square! On a l'impression d'être en plein jour tellement il y a d'écrans lumineux au-dessus de moi! Incroyable. Je n'en reviens pas mais pas le temps de s'arrêter, je vais retrouver papa.On passe notre première soirée ensemble dans Time Square, juste à côté de l'hôtel, à en prendre plein les yeux et à en profiter.
Le lendemain, une visite de New-York en bus est organisée. On visite la ville du Nord au Sud en passant par Harlem, passant à côté de Central Park, descendant à la gare, à l'empire State Building, au flat Iron building (un building très fin), et on finit par Wall Street et le site de Ground Zero. La visite est super sympa et nous permet d'avoir un bon aperçu de la ville!
Après ce grand tour, on file directement chercher le dossard de papa (et oui, le marathon c'est quand même le but du week-end!). On continuera l'après-midi en se promenant dans les rues et en montant en haut du Rockfeller Center d'où on a pu avoir une vue à couper le souffle sur New-York. La vue est vraiment saisissante et je réalise tout juste que l'on est vraiment à New-York. L'empire State Building en face de nous, Central Park de l'autre côté, ... Nous sommes bien dans la Big Apple! C'est donc plein d'étoiles dans les yeux et heureux de cette journée que nous rentrons à l'hôtel.
Le lendemain, on commence par un tour en bateau cette fois, autour de l'île de Manhattan mais surtout on passe juste à côté de la Statue de la LIberté. Encore une fois, moment magique et emblématique! Après être retourné au port, nous passons une après-midi plutôt tranquille pour que papa puisse se reposer une dernière fois avant le jour J!
Et ça y est, nous sommes au jour J, papa se lève vers 5h pour pouvoir aller sur la ligne de départ. De mon côté, je pars plus tard dans la matinée pour trouver un endroit où l'applaudir. Là-encore, je suis bluffée. L'ambiance qui règne est impressionante! Les marathoniens se font applaudir et encouragés comme si c'était des stars. Le public n'arrête pas de scander des "You can do it!" "come on" "you're the best!". Malheureusement, je n'arrive pas à repérer papa au premier endroit mais grâce à Théo et maman qui le suivent sur Internet en temps réel, je réussi à le voir (et à l'encourager!) à quelques centaines de mètres de l'arrivée! Verdict final? 3h28! Bravo dady cool! :)
Malheureusement fin du marathon rime aussi avec fin du week-end, fin des vacances et retour à Québec. C'est un peu avec le coeur serré que je reprends le bus mais en me disant quand même que dans 2 semaine, je reviens à New-York! :) Pour les photos, c'est ici : https://picasaweb.google.com/m.laloue/NewYork3Au6nov11?authkey=Gv1sRgCNnn3Pen3tCGtQE Publié à 19:36, le 23/11/2011, New York Mots clefs : Vacances de la toussaint : direction Boston!Ca fait longtemps que vous l'attendez, j'ai enfin pu trouver le temps pour vous faire l'article sur Boston!! En effet, pour cette semaine de vacances, nous commençons par faire escale à Boston. C'est après une nuit passée dans le bus, (tout sauf reposante) que nous arrivons aux Etats-Unis. Malgré la tempête de neige qui s'est abattue sur la côte Est quelques jours auparavant, nous ne trouvons aucune trace de neige dans Boston. La première journée commence par la recherche de l'appartement dans lequel nous allons dormir ce soir. Après près de 3h de recherche, on trouve finalement la maison de notre hôte. A peine les valises sont-elles déposées que nous sommes déjà sur le pied de guerre dehors, prêts à conquérir l'Amérique.
Nous passons la première journée à suivre la Freedom Trail, une ligne de rouge tracée au sol qui passe devant tous les monuments de la ville. Cette ligne s'étend sur plus de 6km et nous permet de voir le Boston Common (un grand parc), la Massachusets State House (l'équivalent du Sénat), le plus vieux cimetière de Boston, de nombreuses églises ou encore les anciennes halles des marchés bostoniens. Que de découvertes (et de marche!) dès le premier jour. Nous découvrons alors une ville très agréable avec de nombreux buildings mais également des petites maisons traditionnelles et édifices anciens. Nous sommes sous le charme!
C'est donc bien fatigués que nous reprenons le chemin de l'appartement pour une nuit pleine de surprise! Nous pensions dormir dans un petit appartement sympa... Que nenni! Nous passons la nuit chez l'habitant, à dormir dans le couloir sur des matelas gonflables! Mais bon, il nous en faudra plus pour nous démotiver. Une deuxième journée nous attend, chaud devant! On commence donc notre deuxième journée par visiter le campus d'Harvard, impressionnant campus non pas par sa taille mais par son prestige et la beauté de ses bâtiments. Nous découvrons l'énorme bibliothèque, la salle à manger digne d'Harry Potter et les maisons des frateries toutes plus sélectes les unes que les autres!
Nous continuons notre petite épopée par le MIT, une autre grande université Bostonienne axée sur les technologies, qui jouit d'un emplacement hors pair pour avoir une vue magnigique sur Boston! Après une longue pause photo, nous continuons de visiter la ville en se baladant dans le quartier de Beacon Hill, plus résidentiel mais extremement charmant! On découvre la Trinity Church, magnifique église ainsi que la bibliothèque municipale, très impressionnante avec son énorme salle digne de la pub d'Oxford! Nous terminons la journée sur un pont pour avoir une vue magnifique de la ville sous le coucher du soleil.
Déjà trois jours que nous sommes à Boston, je profite de ma dernière matinée pour me rendre dans le vieux port de Boston, et découvir des quartiers que nous n'avions pas encore eu le temps de visiter. Tout juste après manger, je dis au revoir à mes amis qui continueront le voyage par Washington, tandis que moi je file à la gare routière en direction de New-York .... et de papa! Yeah! Pour les photos c'est ici : https://picasaweb.google.com/m.laloue/Boston?authkey=Gv1sRgCNyDk9uB4syUIQ Je pars ce soir à New-York pour un deuxième séjour. Je reviens dans la nuit de dimanche soir et j'essaierai de vous mettre les photos du week-end avec papa dès que possible. Bonne soirée! :) Publié à 20:11, le 17/11/2011, Boston Mots clefs : { Page précédente } { Page 1 sur 4 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos Mes albumsOù suis-je actuellement ?RubriquesDerniers articlesWeek-end du 3 décembre : sur les pistes!2ème voyage à New-York : avec l'université Le parlé québécois! Vacances de la toussaint 2 : New-York! Vacances de la toussaint : direction Boston! Sites favorisAmis |